г. Севастополь, проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 6
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 16:45
Личный кабинет lk
На базе площадки Центра «Мой бизнес» города Севастополя прошел вебинар «Особенности контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году»
dashboard
Дата публикации:
23.06.2022
Телефон «горячей линии»:
+7(8692)22-92-92
На базе площадки Центра «Мой бизнес» города Севастополя прошел вебинар «Особенности контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году». Открыла вебинар и выступила с приветственным словом директор Центра "Мой бизнес" города Севастополя Наталия Борисова.

С 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки для поддержки российского бизнеса. Такие требование предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.
Сегодня вся России оказалась под серьезным санкционным давлением, однако Севастополь успешно справляется под ударами санкций.

«Так, в Севастополе индекс «Административного давления» показал существенное улучшение, которое оказалось одним из значительных по России в целом. С 51 места наш регион поднялся на 9 позицию. Центральный аппарат оценивает все 85 субъектов РФ, оценивается контрольно-надзорная деятельность 8 ведомств: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Сельхознадзор, Роструд, Ростехнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор и МЧС. Индекс отражает действия данных органов по наложению административных штрафов и проведенных в отношении субъектов предпринимательства проверок»,- рассказала руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополя Богораднова Галина.
Изменился и подход к проверкам: высвободившихся контролёров переориентировали на профилактику, с тем, чтобы они не искали себе каких-то дополнительных лазеек.

«Работа Правительства Севастополя направлена на снижение административной нагрузки на предпринимателей Севастополя. В рамках принятия положения по Федеральному закону распоряжением Губернатора была создана межведомственная рабочая группа и утвержден перечень нормативно-правовых актов требующих принятия для реализации положение 248-ФЗ. Предусмотренная степень защиты представителей бизнеса Севастополя благоприятно сказывается на повышении инвестиционной привлекательности города, что нашло своё отражение в динамике роста показателей национального рейтинга Севастополя, представленного на Петербургском Международном Форуме», - отметила Науменкова Оксана Александровна - исполняющая обязанности начальника Главного контрольного управления города Севастополя.

На протяжении 2021 года контрольными органами велась работа по разработке нормативно-правовых актов, регулирующих осуществление регионального государственного контрольного надзора и по 29 видам контрольного надзора были утверждены положения, индикаторы риска нарушения обязательных требований, разработаны и утверждены системы оценки результативности и эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов, разработаны и утверждены программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, разработаны и утверждены формы проверочных листов.

Начальник отдела оптимизации процессов государственного управления Управления развития государственных услуг и функций Департамента цифрового развития города Севастополя Яценко Андрей Петрович рассказал зрителям вебинара о досудебном обжаловании контрольно-надзорных органов и о порядке обжалования: «С 1 июля 2021 года досудебное обжалование предусмотрено по федеральным видам контроля, с 1 января 2022 года - по региональным видам контроля. С 1 января 2023 года досудебный порядок обжалования предусмотрен по всем видам контроля (надзора). Для того чтобы подать жалобу в контрольно-надзорные органы, контролируемому лицу необходимо иметь личный кабинет на портале «Госуслуги. На конец мая 2022 года по РФ поступило порядка двух тысяч жалоб. В контрольно-надзорные органы Севастополя обращений не поступало».
В работу запустили канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес —
proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования.
Также, предпринимателям Севастополя предлагается сообщать о недобросовестных действиях контролирующих органов в рамках моратория на плановые и внеплановые проверки через портал «Госуслуг».
«Сервис подачи жалоб» был разработан и внедрен в качестве одной из оперативных мер для обратной связи с предпринимателями и гражданами.

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, запись вебинара доступна по ссылке: https://vk.com/moibiz92?z=video-191228213_456239550%2Fdb49c86c3a95aa3581%2Fpl_wall_-191228213

IMG_6602.JPG
IMG_6620.JPG
IMG_6621.JPG
IMG_6597.JPG