г. Севастополь, проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 6
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 16:45
Личный кабинет lk
Как повлияло на бизнес Севастополя автоматическое продление действия разрешений и лицензий
dashboard
Дата публикации:
23.06.2022
Телефон «горячей линии»:
+7(8692)22-92-92
Председатель Правительства России Михаил Мишустин в марте 2022 года подписал постановление № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», данный документ автоматически продлевает сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году.

Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Меры затронули более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

В Севастополе с начала действия моратория надзорными органами Севастополя проведено 125 контрольных мероприятий, из который 91 – по региональным видам госконтроля, 34 – по федеральным.

"Для малого бизнеса с 2021 года введен мораторий на плановые проверки. Это было сделано для поддержки МСП во время пандемии. Поскольку сейчас экономика испытывает новый удар из-за санкций против России, эта мера была продлена до 31 декабря 2022 года и расширена также на крупный бизнес. Мораторий на проверки является частью комплекса мер, принимаемых правительством для поддержки устойчивости экономики и снижения нагрузки на предпринимателей. Продление моратория означает, что необходимо дать возможность предприятиям спокойно восстановить свою деятельность, не мешая проверкам, к которым предприятия готовятся очень серьезно и долго". - подчеркивает первый заместитель директора Департамента экономического развития Севастополя Алексей Попов.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Исполнительными органами государственной власти города Севастополя утверждены планы проведения плановых надзорных мероприятий на 2022 год по 7-ми видам государственного контроля. К настоящему времени все они отменены.

Проведение внеплановых проверок допускается лишь в исключительных случаях, в основе которых лежит непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.