Горячая линия +7(8692)22-92-92
menu icon
г. Севастополь, проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 6
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 16:45
Личный кабинет lk

Кафе/10 шагов к открытию food-бизнеса

«Как открыть кафе» – один из самых популярных запросов на тему открытия бизнеса. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат.

Чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.


Форматы бизнеса «на еде», как и меню, могут абсолютно разными. Сначала нужно определиться с нишей – что именно вы будете готовить и продавать.

Например, если вы хотите открыть небольшой бизнес по приготовлению домашней еды, то основной целевой аудиторией станут близлежащие офисы.

Если вы планируете печь торты, то в качестве целевой аудитории можно рассматривать всех жителей вашего района.

Используя SWOT-формулу, Вы проработаете свои возможности, оцените слабые и сильные стороны и рассмотрите способы их усиления и использования.

С помощью этого метода можно подготовиться к возможным рискам и создать “план Б” на случай прогнозируемых неудач.

Сильные стороны

Сильные стороны есть абсолютно у каждой концепции.

Например:

  • Низкая себестоимость
  • Наличие всех необходимых продуктов и приправ на рынке.
  • Доступное оборудование для приготовления блюд.
  • Простая технология и высокая скорость приготовления позволит быстро выполнить заказ даже при большом потоке гостей
  • Наличие доставки
Слабые стороны

Идеальных проектов, имеющих только сильные стороны, просто не существует.

К примеру:

  • Отсутствие опыта как в ресторанном бизнесе, так и в бизнесе в целом.
  • Новая торговая марка
  • Специфичная кухня. Это такая кухня, которую не захочется есть каждый день.

Возможности Всегда есть куда расти и развиваться. Подумайте, какие возможности Вы имеете сейчас и какие могут появиться у Вас в будущем.

  • Одна из возможностей – это расширение сети. Также можно развиваться в других городах и регионах.
  • Есть возможность не просто расшириться, но и занять наиболее эффективные места.
  • Угрозы

  • Главная угроза – экономическая нестабильность.
  • Сильные конкуренты, имеющие опыт в ресторанном бизнесе. Нужно сделать так, чтобы их слабые места были вашими сильными.
  • Введение санкций. Продукт не производится в России. Здесь необходимо решить, на какую другую кухню с этим же оборудованием можно перейти.
  • Кухня станет немодной, ее разлюбят. Решением также может стать переход на другую кухню с уже имеющейся техникой.

Франшиза

Покупка франшизы имеет много преимуществ по сравнению с организацией бизнеса с нуля.

В первую очередь это зачастую самый быстрый способ развития компании при минимальных инвестиционных рисках и вложениях.

Одно из основных преимуществ – уже отработанные и успешные технологии ведения бизнеса.

Чтобы понять, как правильно выбрать франшизу, а также на какой нише остановиться именно вам, рекомендуется изучить:

  • перспективность и уровень развития отрасли, где работает франчайзер, и его конкурентные преимущества (например, применение особых технологий работы в логистике/производстве/маркетинге)
  • степень конкурентной среды в отрасли
  • срок деятельности бизнеса франчайзера (для большинства сфер наилучший вариант – от двух лет, с наличием не менее двух точек)
  • Какие есть плюсы в работе по франшизе?

    Во-первых, вы получите готовую бизнес-модель, что позволит сэкономить время на запуске проекта.

    Во-вторых, вам не потребуется полностью прорабатывать идею для малого бизнеса, ведь стартап будет работать под уже узнаваемым и зарекомендовавшим себя брендом. В результате потребуется меньше вложений в маркетинг и рекламу для завоевания доверия клиентов.

    В-третьих, вы можете рассчитывать на поддержку от франчайзера не только на старте, но и в дальнейшем.

    Если вы купите франшизу, франчайзер предоставит вам:

    • информацию о предполагаемом сроке окупаемости
    • готовые рекламные материалы
    • описанные бизнес-процессы и проверенные технологии работы
    • консультации по выбору системы налогообложения, оформлению торговой точки, формированию ассортимента, выбору торгового и кассового оборудования обучение и повышение квалификации сотрудников
    • возможность кредитования по специальным франчайзинговым программам банков-партнеров
    • корпоративные скидки
    • возможность предоставления торгового места на гораздо более выгодных условиях франшизы, в результате чего франчайзи получит шанс попасть в крупные торговые центры и др.

При расчете организации ресторана необходимо принимать во внимание следующие виды затрат:

  • Затраты на подбор помещения;
  • До того, как ресторан начнет свою работу, необходимо получить согласование перепланировки, сделать ремонт, получить необходимые согласования и т. п. Возникает необходимость платить арендную плату еще до того, как началась деятельность;
  • Регистрация предприятия;
  • Проекты. архитектурный проект, дизайн-проект, технологический проект, проект вентиляции, проекты коммуникаций;
  • Получение согласований, связанных с организацией общественного питания, в том числе на розничную торговлю алкоголем;
  • Закупка оборудования;
  • Закупка мебели;
  • Посуда, столовые приборы и т.п;
  • Компьютерная система учета, кассовый аппарат;
  • Зарплата персонала до открытия;
  • Униформа персонала;
  • Затраты на продвижение (первичные рекламно-маркетинговые мероприятия).

Именно от выбора помещения зависят успех и скорость окупаемости вашего заведения.

Грамотно выбранное место под ресторан или кафе обеспечивает вам стабильный трафик и прибыль. Безусловно, при открытии кафе надо учитывать и множество других важных моментов, но ни одна гениальная концепция не приведет ваш бизнес к успеху, если для нее не будет подходящего места. Для кафе можно подобрать помещение из всего перечня коммерческих предложений, а также можно воспользоваться предложением льготной аренды помещений города Севастополя.

Специально для малого и среднего бизнеса создан бесплатный сервис «Бизнес-навигатор МСП»

Ознакомиться с условиями льготной аренды, а также с перечнем помещений, находящихся в собственности города Севастополя Вы можете на Портале МСП г. Севастополя.

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП) – просто зарегистрировать, не нужен уставной капитал, могут применять патентную систему налогообложения, однако отвечают по долгам и обязанностям личным имуществом
  • Общество с ограниченной ответственностью (компании) – учредителями могут выступать несколько человек, минимальная сумма уставного капитала – 10 тыс. рублей, отвечают по долгам и обязанностям уставным капиталом

Предпочтительные системы налогообложения

У индивидуальных предпринимателей есть возможность выбрать патентную систему налогообложения. Размер налоговой ставки зависит от срока, на который получен патент.

Индивидуальные предприниматели и юридического лица, чей годовой доход меньше 150 млн рублей, могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

Подобрать оптимальный для вас налоговый режим можно с помощью онлайн-сервиса.

При регистрации ИП или ООО необходимо заранее выбрать вид экономической деятельности (ОКВЭД). Есть основной ОКВЭД (тот, за который предприниматель получает большую часть прибыли) и дополнительные.

Подробнее о возможных кодах можно узнать на сайте оквэд.рф.

При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями:

  • СЭС (будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения);
  • Пожарная инспекция (будет требовать наличие противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, нормы вентиляции и т. п.);
  • Водоканал, энергосбыт.

Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя.

Для продажи спиртного в барах и ресторанах требуется один из двух видов лицензий:

  • на розничную реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта до 6% для употребления на месте продажи;
  • на розничную реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта более 6% для употребления на месте продажи. Помимо выполнения основных процедур, таких как регистрация в налоговой, оформление договора аренды и получение лицензий на продажу алкоголя, вам нужно заключить договоры на:
  • обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность;
  • вывоз мусора;
  • дератизацию и дезинсекцию.

Проверки

Предприятия могут проверять различные ведомства, из них стоит выделить:

  • Роспотребнадзор: проверяет соблюдение прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, требований к организациям общепита, к помещениям и оборудованию, правил торговли, качество продукции и т.д.
  • Роструд: проверяет соблюдение трудового законодательства
  • МЧС: контролирует соответствие требованиям противопожарной безопасности
  • Пенсионный фонд и Фонд социального страхования: следят за соблюдением закона о страховых взносах
  • Роскомнадзор: проверяет, не нарушается ли защита персональных данных
  • ФАС: следит за соблюдением закона о рекламе и защите конкуренции
  • Росстандарт: следит за единством измерений (метрологический надзор)
  • Прокуратура: контролирует соблюдение законодательства в целом, поэтому может проводить проверки любой тематики
  • Налоговая: проверяет соблюдение налогового законодательства и правила применения и контрольно-кассовой техники
  • МВД: проверяет работу с мигрантами
  • Росалкогольрегулирование: контролирует оборот алкоголя и его качество (например, наличие маркировок)

Общественные организации: не вправе штрафовать или выписывать предписания, но могут проводить независимую экспертизу за свой счет и действовать через вышеназванные инстанции. Результат их работы может повлечь внеплановые проверки


Участвуйте в бесплатных образовательных проектах Центра Мой Бизнес – это одна из мер поддержки малого бизнеса в Севастополе.

Каждый месяц проходят десятки образовательных мероприятий для предпринимателей по самым актуальным бизнес-тематикам – маркетинг, управление, финансы, налогообложение и др., которые помогают открыть бизнес или вывести его на более высокий уровень. Формат образовательных мероприятий абсолютно различный – от семинаров, мастер-классов до больших форумов. Посмотреть календарь мероприятий и записаться на них можно по ссылке.

Понравился кейс? Присоединяйся к успешным предпринимателям Севастополя!

Оставить заявку

Хотите узнать больше о том, как построить food-бизнес? Участвуйте в бесплатных образовательных проектах Центра Мой Бизнес